Должнику

О необходимости должнику подавать заявление о банкротстве.

Порядок банкротства различается для кредитора и должника. Конечной целью кредитора является получение денег, а целью должника — освобождение от обязательств, снятие с себя гражданско-правовой и уголовной ответственности и, опционально, сохранение юридического лица по итогам банкротства, либо его ликвидация.

Если должник оказался в сложной финансовой ситуации и не может погасить долг, то ему стоит инициировать процедуру банкротства самостоятельно, пока это не сделали кредиторы.

Зачем должнику подавать заявление о банкротстве первым?

  • Учредители (участники, руководители) организации — должника смогут избежать субсидиарной ответственности.
  • Должник выиграет время и сможет заблаговременно подготовиться к процедуре банкротства и продумать стратегию эффективной защиты своих интересов.

Согласно 56 статье ГК РФ учредители юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам организации. Однако тут есть и важное исключение!

В настоящее время имеется просто тенденция, когда арбитражные суды  стали в немалых количествах привлекать руководителей юридических лиц в делах о банкротстве к субсидиарной (дополнительной) ответственности за бездействие, связанное с неподачей заявления о банкротстве.

Статьей 9 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” установлено, что руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязаны обратиться с заявлением о признании организации-должника (или себя как индивидуального предпринимателя) несостоятельной (банкротом) в определенных случаях, в том числе, если должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Этой же статьей устанавливается и срок подачи такого заявления – но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Последствия неподачи заявления.

Если в течение предусмотренного срока руководитель должника не обратился в арбитражный суд с заявлением должника: собственник имущества должника — унитарного предприятия обязан принять решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника; лица, имеющие право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников) должника, либо иные контролирующие должника лица обязаны потребовать проведения досрочного заседания органа управления должника, уполномоченного на принятие решения о ликвидации должника, для принятия решения об обращении в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, которое должно быть проведено не позднее десяти календарных дней со дня представления требования о его созыве. Указанный орган обязан принять решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника.

Таким образом, с субсидиарной ответственности по денежным обязательствам организации могут быть привлечены не только руководитель, но и ее участники.

Пунктом два статьи 10 Закона  ”О несостоятельности (банкротстве)” устанавливается возможность привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, возникшим после истечения сроков на подачу в суд упоминавшегося выше заявления, при нарушении обязанности по подаче указанного заявления. Это означает, что в случае непогашения юридическим лицом задолженности, требование по возврату долга может быть предъявлено не только к самой организации, но и к учредителям (участникам), собственникам имущества, а также исполнительным органам, на которых возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления о банкротстве должника в арбитражный суд.

Преимущества внешнего управления при банкротстве

Внешнее управление не решает проблему финансирования, за исключением тех случаев, когда целесообразно и возможно привлечь внешних инвесторов. Внешнее управление, в большинстве случаев, не решает проблему управления, поскольку внешний управляющий не может лучше Вас знать специфику Вашего бизнеса. Однако, внешнее управление может решить вопрос восстановления платежеспособности предприятия. Главное преимущество внешнего управления – это МОРАТОРИЙ на удовлетворение требований. В ходе моратория долги, которые возникли до внешнего управления включаются в реестр требований кредиторов и их взыскание приостанавливается.

Максимальный срок внешнего управления составляет 2 года. Так вот за эти 2 года можно значительно ослабить давление кредиторов на бизнес. Внешнее управление может помочь реструктурировать бизнес, в ходе чего возможно избавиться от ряда «токсичных» долгов (или уменьшить их). При этом используются такие инструменты как замещение активов, реализация имущества и др.

В общем, внешнее управление – это очень недооцененная процедура банкротства, которая помогает зачастую решать сложные проблемы неплатежеспособности. Важно, чтобы этот инструмент находился в умелых руках, ведь, и при неумелом обращении с любым инструментом, можно больше себе навредить, чем принести пользы.

В настоящее время далеко не все руководители осознают о необходимости должнику подавать заявление о банкротстве.