О БАНКРОТСТВЕ

Мероприятия, предусмотренные законом о банкротстве, позволяют должнику равномерно и пропорционально рассчитаться со своими кредиторами. При этом, должник – юридическое лицо, имеет возможность не прекращать свою хозяйственную деятельность, свободно осуществлять текущие расходы, связанные с несением производственных затрат, выплатой текущей заработной платы, иные расходы.

Должник – физическое лицо, после завершения процедуры банкротства освобождается от всех неисполненных денежных обязательств. Другими словами, все его долги списываются. Исключением из этого правила являются денежные обязательства, связанные с возмещением вреда жизни и здоровью, а также алиментные долги. Дополнительно к этому, суд может не освободить от долгов в том случае, если обязательства возникли вследствие каких-либо неправомерных действий должника, например, представление банку недостоверных сведений о доходах, возникновение денежного обязательства вследствие умышленного причинения убытков (преступлением, иным правонарушением, недобросовестным поведением).

Кредиторы, с другой стороны, имеют возможность проанализировать деятельность должника в период, предшествующий его несостоятельности. Дополнительно к имеющемуся имуществу должника пополнить конкурсную массу за счет имущества, переданного им другим лицам по незаконным сделкам, а также получить удовлетворение своих требований за счет личного имущества руководителей банкрота.

Чтобы перечисленные и другие мероприятия выполнялись своевременно и с максимальной эффективностью, для проведения процедуры банкротства требуется арбитражный управляющий, обладающий достаточным опытом.

Банкротство юридических лиц

Когда можно подать заявление о банкротстве?

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При этом, требования к должнику – юридическому лицу в совокупности должны составлять не менее чем триста тысяч рублей.

Дополнительно для кредитора право на подачу заявления о банкротстве наступает с даты вступления в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств.

Какие последствия введения процедуры банкротства?

После подачи заявления о банкротстве арбитражный суд может ввести в отношении должника одну из следующих процедур банкротства:

В процедуре наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам могут быть предъявлены к должнику только в рамках дела о банкротстве; приостанавливаются исполнительные производства, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения, за исключением исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда.

Также, должнику запрещено проведение зачетов, если при этом нарушается установленная пунктом 4 статьи 134 настоящего Федерального закона очередность удовлетворения требований кредиторов.

Но уже в процедуре наблюдения не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.

Процедура наблюдения вводится судом на срок шесть месяцев. По результатам процедуры наблюдения на основании подготовленного временным управляющим анализа финансового состояния должника и результатов его текущей хозяйственной деятельности кредиторы общим собранием принимают решение о том, какую процедуру в отношении должника следует вводить следующей.

В ходе наблюдения сам должник на основании решения своих учредителей (участников) вправе обратиться к первому собранию кредиторов или к арбитражному суду с ходатайством о введении финансового оздоровления.

Такое обращение должно содержать план финансового оздоровления и график погашения задолженности. Финансовое оздоровление не может быть введено, если его план не будет убедительным для кредиторов.

Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. Одновременно с вынесением определения о введении финансового оздоровления арбитражный суд утверждает административного управляющего.

Финансовое оздоровление вводится на срок не более чем два года.

В ходе финансового оздоровления органы управления должника продолжают осуществлять свои полномочия.

Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. Внешнее управление вводится на срок не более чем восемнадцать месяцев.

Не позднее чем через месяц с даты своего утверждения внешний управляющий обязан разработать план внешнего управления и представить его собранию кредиторов для утверждения. План внешнего управления должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер, расходы на их реализацию и иные расходы должника.

Другими словами, план внешнего управления может быть введен так же, как и финансовое оздоровление, при наличии условий для выполнения этого плана.

С даты введения внешнего управления, помимо последствий предыдущих процедур, прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего; внешний управляющий вправе издать приказ об увольнении руководителя должника или предложить руководителю должника перейти на другую работу.

Когда введение перечисленных выше процедур не возможно или не целесообразно, арбитражный суд принимает решение о признании должника банкротом, что за собой влечет открытие конкурсного производства.

Помимо последствий внешнего управления, в конкурсном производстве назначенный судом конкурсный управляющий принимает максимальные меры для пополнения конкурсной массы (имущество должника, подлежащее реализации с целью удовлетворения требований кредиторов).

Такими мерами являются поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц; предъявление к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требований о ее взыскании; оспаривание сделок и решений, заключенных или исполненных должником, предъявление исков о взыскании убытков, причиненных действиями (бездействием) руководителя должника, предъявление исков об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, заключенных должником, и другие мероприятия, направленные на возврат имущества должника.

Банкротство физических лиц

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.

В деле о банкротстве гражданина применяются процедура реструктуризации долгов гражданина и (или) реализация имущества гражданина.

К заявлению (скачать образец) о признании гражданина банкротом прилагаются документы, предусмотренные законом о банкротстве.

В заявлении о признании гражданина банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, вносятся в депозит арбитражного суда (скачать реквизиты).

Реквизиты уплаты государственной пошлины (скачать).

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее – освобождение гражданина от обязательств).

Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

  • вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
  • гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
  • доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Также, сохраняют силу требования кредиторов по текущим платежам (возникшим после возбуждения дела о банкротстве), о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.